Logo
Wale und Delfine
Startseite
Allgemeine Infos
Systematik
Entwicklung
Galerie
Walbeobachtung
Richtlinien
Anbieter
Artenschutz
Sonstiges
Sprachliche Aspekte
Literatur
Walquartett

Indus-Delfin

Aus Wale.info

Wechseln zu: Navigation, Suche

Systematik: WaleZahnwaleFlussdelfineIndus-Delfin

Indus-Delfin
Indus-Delfin (Platanista minor)
Daten
Größe: 1,5–2,5 Meter
Gewicht: 70–90 Kilogramm
Nahrung: Fische (z. B. Welse, Gundeln, Karpfen) aber auch Krebstiere
Vorkommen: beschränkt auf ca. 130 km des Indus-Hauptstromes
Bestand: gefährdet

Der Indus-Delfin (Platanista minor) sieht dem Ganges-Delfin äußerlich sehr ähnlich. Eine Unterteilung in zwei Arten begründet sich in der abweichenden Schädelstruktur und in Unterschieden bei den Blutproteinen.

Benennung

  • Deutsch: Indus-Delfin
  • Wissenschaftlich: Platanista minor
  • Englisch: Indus river dolphin, Indus susu, bhulan, blind river dolphin, side-swimming river dolphin, Indus dolphin, susu, South Asian river dolphin