Logo
Wale und Delfine
Startseite
Allgemeine Infos
Systematik
Entwicklung
Galerie
Walbeobachtung
Richtlinien
Anbieter
Artenschutz
Sonstiges
Sprachliche Aspekte
Literatur
Walquartett

Stundenglasdelfin

Aus Wale.info

Version vom 29. Oktober 2007, 23:06 Uhr von Heike (Diskussion | Beiträge)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Wechseln zu: Navigation, Suche

Systematik: WaleZahnwaleDelfineStundenglasdelfin

Stundenglasdelfin
Stundenglasdelfin (Lagenorhynchus cruciger)
Daten
Größe: 1,6–1,8 Meter
Gewicht: 90–120 Kilogramm
Nahrung: wahrscheinlich kleinere Schwarmfische, Kopffüßer
Vorkommen: südliches Polarmeer
Bestand: keine Daten

Über den Stundenglasdelfin (Lagenorhynchus cruciger) ist kaum etwas bekannt. Bis auf den Bauch und zwei weiße Flecken an den Flanken, die in ihrer Form an eine Sanduhr erinnern, ist der Delfin schwarz. Seine Flipper sind relativ lang, gebogen und laufen an den Enden spitz aus. Die Finne ist groß und sichelförmig, die Fluke ist deutlich eingekerbt und hat eine gebogene Hinterkante.

Benennung

  • Deutsch: Stundenglasdelfin
  • Wissenschaftlich: Lagenorhynchus cruciger
  • Englisch: hourglass dolphin, Wilson's dolphin, southern white-sided dolphin