Logo
Wale und Delfine
Startseite
Allgemeine Infos
Systematik
Entwicklung
Galerie
Walbeobachtung
Richtlinien
Anbieter
Artenschutz
Sonstiges
Sprachliche Aspekte
Literatur
Walquartett

Stejneger-Schnabelwal

Aus Wale.info

Version vom 30. Oktober 2007, 19:33 Uhr von Heike (Diskussion | Beiträge)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Wechseln zu: Navigation, Suche

Systematik: WaleZahnwaleSchnabelwaleStejneger-Schnabelwal

Stejneger-Schnabelwal
Mesoplodon stejnegeri
Daten
Größe: 5–5,3 Meter
Gewicht: 1–1,5 Tonnen
Nahrung: Kalmare
Vorkommen: Nordpazifik (40. bis 60. Breitengrad)
Bestand: keine Daten

Der Stejneger-Schnabelwal (Mesoplodon stejnegeri) auf den hellgrauen Bauch und Schnabel ist der Wal einheitlich dunkelgrau oder -braun gefärbt. Die schmalen Flipper und die dreieckige bis sichelförmige Finne sind sehr klein. Die ungekerbte Fluke ist breit und dreieckig.

Benennung

  • Deutsch: Stejneger-Schnabelwal, Beringmeer-Schnabelwal, Säbelzahn-Wal
  • Wissenschaftlich: Mesoplodon stejnegeri
  • Englisch: Stejneger's beaked whale, sabre-toothed beaked whale, Bering Sea beaked whale, North Pacific beaked whale