Logo
Wale und Delfine
Startseite
Allgemeine Infos
Systematik
Entwicklung
Galerie
Walbeobachtung
Richtlinien
Anbieter
Artenschutz
Sonstiges
Sprachliche Aspekte
Literatur
Walquartett

Südlicher Schwarzwal

Aus Wale.info

Wechseln zu: Navigation, Suche

Systematik: WaleZahnwaleSchnabelwaleSüdlicher Schwarzwal

Südlicher Schwarzwal
Berardius arnuxii
Daten
Größe: 7,8–9,7 Meter
Gewicht: 7–10 Tonnen
Nahrung: Kopffüßer, Fische
Vorkommen: südliches Polarmeer (südlich des 30. Breitengrades)
Bestand: keine Daten

Südliche Schwarzwale (Berardius arnuxii) sind bräunlich oder grau, wobei Kopf und Unterseite eine etwas hellere Färbung aufweisen. Vorder- und Hinterkante der kurzen Flipper verlaufen beinahe parallel, die kleine Finne kann dreieckig oder sichelförmig sein, die Hinterkante der Fluke verläuft fast gerade und ist manchmal leicht eingekerbt.

Benennung

  • Deutsch: Südlicher Schwarzwal
  • Wissenschaftlich: Berardius arnuxii
  • Englisch: Arnoux's beaked whale, southern four-toothed whale, southern beaked whale, New Zealnad beaked whale, southern giant bottlenose whale, southern porpoise whale