Logo
Wale und Delfine
Startseite
Allgemeine Infos
Systematik
Entwicklung
Galerie
Walbeobachtung
Richtlinien
Anbieter
Artenschutz
Sonstiges
Sprachliche Aspekte
Literatur
Walquartett

Borneo-Delfin

Aus Wale.info

Version vom 29. Oktober 2007, 23:39 Uhr von Heike (Diskussion | Beiträge)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Wechseln zu: Navigation, Suche

Systematik: WaleZahnwaleDelfineBorneo-Delfin

Borneo-Delfin
Lagenodelphis hosei
Daten
Größe: 2–2,6 Meter
Gewicht: 160–210 Kilogramm
Nahrung: Fische und Kopffüßer
Vorkommen: Gewässer zwischen 40. südlichen und 40. nördlichen Breitengrad
Bestand: keine Daten

Der Borneo-Delfin (Lagenodelphis hosei) ist an Rücken, Flippern, Finne und Fluke blau-grau bzw. grau-braun und am Bauch weiß gefärbt. An den Flanken verläuft ein dunkler Streifen vom Kopf bis zum After, der oben von einem cremefarbenen Streifen abgegrenzt ist. Vom Kinn zu den Flippern verläuft ein weiterer dunkler Streifen. Der Schnabel des Borneo-Delfins ist sehr kurz. Seine schlanken Flipper und die leicht sichelförmige Finne sind sehr klein. Die Fluke hat eine Mittelkerbe und eine gebogene Hinterkante.

Benennung

  • Deutsch: Borneo-Delfin, Fraser-Delfin
  • Wissenschaftlich: Lagenodelphis hosei
  • Englisch: Fraser's dolphin, Sarawak dolphin, shortsnout dolphin, Bornean dolphin, white-bellied dolphin, short-snouted whitebelly dolphin, Fraser's porpoise, white porpoise, short-snouted whitebelly porpoise