Logo
Wale und Delfine
Startseite
Allgemeine Infos
Systematik
Entwicklung
Galerie
Walbeobachtung
Richtlinien
Anbieter
Artenschutz
Sonstiges
Sprachliche Aspekte
Literatur
Walquartett

Atlantischer Nordkaper

Aus Wale.info

Wechseln zu: Navigation, Suche

Systematik: WaleBartenwaleGlattwaleAtlantischer Nordkaper

Atlantischer Nordkaper
Atlantischer Nordkaper (Eubalaena glacialis)
Daten
Größe: 11 – 18 Meter
Gewicht: 30 – 80 Tonnen
Nahrung: Ruderfußkrebse und Leuchtkrebse
Vorkommen: Nordatlantik
Bestand: stark gefährdet

Der Atlantischer Nordkaper (Eubalaena glacialis) ist ein 11 bis 18 Meter langer Glattwal, der im Nordatlantik vorkommt.

Aussehen

Er hat eine braune bis blauschwarze Färbung. Besonders auffällig sind die individuellen hornigen Hautwucherungen oder Schwielen, wobei die auf der Schnauzenspitze befindliche Kappe oder Mütze ein typisches Merkmal für die Gattung Eubalaena ist. Nach den Damenhauben des 18. Jahrhunderts wird diese besonders auffällige Wucherung auch Bonnet genannt. Die Wucherungen sind mit parasitisch lebenden Walläusen bedeckt. Da die Schwielen schon bei Kälbern auftreten, geht man von einem genetischen Ursprung aus. Sie werden bei männlichen Tieren und mit zunehmenden Alter größer.

Die Flipper sind groß und paddelförmig und setzten kurz hinter dem Mundwinkel an. Eine Finne fehlt komplett. Die Fluke wird sehr breit und kann bis zu 40 % der Tierlänge betragen.

Der Atlantische Nordkaper hat einen großen und massigen Kopf, der mehr als ein Viertel der Körperlänge ausmacht. Der Oberkiefer und die Mundspalte sind stark gebogen. Die Augen stehen leicht vor und befinden sich oberhalb des Mundwinkels.

Der Blubber ist mit bis zu 36 Zentimeter sehr dick und macht ca. 40 % des Gesamtgewicht aus.

Verhalten

Nordkaper nehmen ihre Nahrung auf, in dem sie mit geöffneten Maul dicht unter der Wasseroberfläche durch Schwärme von Zooplankton schwimmen und aufgenommenes Wasser durch die Barten wieder aus dem Maul drücken. Oft heben sie dazu die Spitze des Unterkiefers aus dem Wasser, weshalb diese Art der Nahrungsaufnahme auch als „Schöpffiltern“ bezeichnet wird. Die Schwimmgeschwindigkeit bei der Nahrungsaufnahme liegt bei etwa 5,6 km/h. Befindet sich das Plankton in tieferen Wasserschichten, werden auch Tauchgänge von 1 bis 7 (maximal 22) Minuten unternommen. Nach Schätzungen benötigt ein ausgewachsenes Tier täglich 1.500 bis 2.000 Kilogramm Nahrung.

Die Nahrung des Nordkapers ähnelt sehr, der des Seiwals. Möglicherweise sind beide Arten Nahrungskonkurrenten und erschwert in einigen gebieten die Erholung der Bestände.

Männchen werden mit einer Länge von 14 bis 14,5 Metern geschlechtsreif. Die Hoden erwachsener Männchen sind sowohl in Relation zur Größe als auch absolut gesehen die größten alle Walarten und wiegen jeweils über eine halbe Tonne.

Die Paarung finden im Winter bis zum Frühjahr statt. Die Tragzeit liegt vermutlich bei 10 bis 12 Monaten. Neugeborene sind zwischen 4 und 6 Meter lang und werden 6 bis 7 Monate (nach anderen Angaben auch länger) gesäugt.

Als natürliche Feinde haben Nordkaper nur den Schwertwal. Allerdings kommen Angriffe wohl nur sehr selten vor und sind oft nicht von Erfolg geprägt.

Nordkaper sind langsame Schwimmer und erreichen nur maximale Geschwindigkeiten von 5,6 bis 7,4 km/h.

Bedrohung

Der Atlantische Nordkaper wurde so stark bejagt, dass er mit ca. 300 Individuen der heute wohl seltenste Wal ist.

Besonderheiten

Auf Wale.info werden drei Arten der Gattung Eubalaena unterschieden. In vielen Quellen gelten diese drei jedoch nur als Populationen der Art E. glacialis. Inzwischen von den meisten Wissenschaftlern anerkannt ist eine Unterscheidung von zwei Arten, E. glacialis und E. australis. Ergebnisse von DNA-Analysen machten aber eine Aufteilung des Nordkapers in zwei Arten notwendig, es müssten also drei Arten unterschieden werden.

Siehe auch: Sprachliche Aspekte – Warum Atlantischer Nordkaper und nicht einfach nur Glattwal?

Atlantischer Nordkaper

Benennung

  • Deutsche Namen: Atlantischer Nordkaper, Nordatlantischer Glattwal, Nordkaper, Glattwal, Nordkapwal, Nordwal, Biscayerwal
  • Englische Namen: North Atlantic right whale, northern right whale, Byscayan right whale, right whale, black right whale
  • Wissenschaftlicher Name: Eubalaena glacialis